Отек гортани
Отек гортани является вазомоторно-аллергической реакцией и развивается стремительно. Как правило, это один из признаков патологического процесса, протекающего в слизистой. В виде отдельного нозологического проявления встречается крайне редко.
Причины отека
Среди распространенных причин отечного процесса в гортани можно назвать:
- острые заболевания, вызванные инфекциями (грипп, дифтерия, скарлатина и другие вирусы);
- местные воспалительные процессы (ларинготрахеобронхит, ларингит и проч.);
- заболевания, вызванные аллергическими возбудителями;
- новообразования гортани и органов, находящихся рядом (опухоли пищевода, щитовидной железы), независимо от характера;
- механические или химические травмы пищевода и гортани.
Клиническая картина стеноза
Чаще всего отек гортани появляется внезапно на фоне заболевания, но встречаются случаи с острым и хроническим характером течения. Выраженность клинического симптома определяется тем, насколько сужен просвет гортани. Стремительно прогрессирующий стеноз опасен для жизни.
Когда отек развивается в результате воспалительных процессов, пациенты предъявляют такие жалобы:
- в горле чувствуется боль, усиливающаяся во время еды и глотания;
- меняется тембр голоса;
- появляется ощущение инородного тела в глотке;
- если процесс затрагивает черпаловидные хрящи и окружающие ткани, отек гортани сопровождается удушьем.
Диагностика и лечение заболевания
Специалист при постановке диагноза учитывает все данные ларингоскопического исследования. Просвет в пораженных участках гортани уменьшается за счет припухлости, ткани надгортанника оказываются утолщенными. Налицо признаки гиперемии, особенно если процесс имеет воспалительную этиологию. Голосовая щель значительно сужается.
Несмотря на определенную легкость диагностики отека гортани, определить его настоящую причину бывает достаточно непросто. Сложности напрямую связаны с сильным покраснением слизистой, гиперемия не позволяет визуально выделить наличие опухоли или инородного тела. В таком случае помимо ларингоскопии врач использует рентген или бронхоскопию.
Отек гортани обычно требует стационарного лечения. Врач ставит своей задачей восстановление дыхательной функции в полном объеме. Манипуляции могут заключаться в консервативном или хирургическом лечении, в зависимости от выраженности клинической картины.
Консервативный метод заключается в медикаментозном лечении. Врач назначает антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, дегидратационные препараты для уменьшения отека, антигистамины. Благодаря комплексной медикаментозной терапии с одновременным введением препаратов (парентерально и внутривенно), нужный эффект достигается в короткие сроки. Если назначенное лечение не приносит положительных результатов, дозировка увеличивается. При наступлении стадии декомпенсации (четко выраженного удушья и кислородного голодания) проводится трахеотомия.
Лечение также предполагает диету с пониженным употреблением воды. Пациенту следует избегать физических нагрузок и говорить только в случае нужды.