Наши клиники

Перфорация носовой перегородки

Перфорацию носовой перегородки вызывают несколько факторов.

Чаще всего ее причиной является некачественная операция на носу, сопровождавшаяся разрывом слизистых тканей в соседних участках. Полученные повреждения увеличиваются в размерах, сокращая ткани и вызывая деформацию. Во избежание подобного развития событий, ткани ушиваются, а кроме этого специалист вживляет искусственный лоскут, выступающий в качестве преграды.

Столь же распространенной причиной нарушения перегородки выступает излишнее применение аэрозолей для носа. При необоснованном использовании они раздражают слизистую, вызывая негативные последствия. Назначая спрей, лечащий специалист должен постоянно анализировать участок, отслеживая побочные проявления лекарственных препаратов.

Иногда перегородка деформируется вследствие тяжелых болезней внутренних органов. К таким недугам относят заболевания выделительной системы, чаще всего почек. В их ряду выделяют красную волчанку, почечную недостаточность, ревматоидный артрит, а также гранулематозные симптомы.

Одним из главных факторов поражения носовой перегородки выступает употребление наркотиков через дыхательные пути. Чаще всего в этом отношении выделяют кокаин. Они приводят к нарушению системы кровообращения. Кроме этого вещества, приготовленные в подпольных лабораториях, включают неизвестные добавки, оказывающие сильный раздражающий эффект. Даже однократное употребление способно привести к поражениям мембраны.

Клинические симптомы

Небольшая перфорация связана с жалобами на носовые кровотечения и появление корок на слизистой. Дыхательные процессы сопровождаются характерными свистящими звуками. При более серьезных формах, болезнь сопровождается трудностями с носовой проходимостью и дыханием. В обоих случаях наблюдаются болезненные ощущения и выделения из носа.

В некоторых ситуациях, особенно если перфорации подвержена задняя часть слизистой, симптоматика отсутствует или выражена незначительно. Обнаружить заболевание может только специалист при непосредственном осмотре. Запущенная болезнь вызывает еще более негативные последствия, в частности возникает риск хондрита в краевой области хряща.

Диагностика и лечение

Болезнь диагностирует отоларинголог, производящий осмотр внешнего участка и носового преддверия и пальпирующий перегородку. Если характер повреждений не удается выяснить со слов больного, в ход идет компьютерная томограмма носовой части и пазух. Когда негативные предположения подтверждаются в ход идут лабораторные исследования. К ним относят проверку на венерические заболевания, наличие антител в цитоплазме, вируса Эпштейн Барра и другие исследования.

Таким образом, специалист спешит исключить внутренние патологии. Наличие воспалений является основанием для взятия мазков на предмет присутствия бактерий и грибов. Когда отследить факторы возникновения перфорации не удается, применяется биопсия, при которой анализируется состояние краев пораженной слизистой оболочки.  

Лечение болезни производится исходя из ее характера и уровня запущенности, выполняясь терапевтическим и хирургическим способом. Бессимптомное протекание заболевания сопровождается применением промывающих и смягчающих составов и мазей. Выявленные инфекции лечатся с помощью антибактериальных препаратов.

Применяются и оригинальные силиконовые имплантаты, создающиеся по индивидуальным заказам. Они упреждают сухость пораженных участков и нормализуют дыхательные процессы. Вживление протезов выполняется под местной анестезией с использованием аппликационных препаратов.

В некоторых случаях применяется хирургическая коррекция, которая предполагает несколько методик, связанных с установкой трансплантатов, перемещением внутренних тканей и другими видами лечения.

запись к лору в томске