Наши клиники

Геморрой при беременности

Геморрой – заболевание серьёзное. Но многие не могут пойти к врачу своевременно. Чувство неловкости и стыда намного больше, чем возникший дискомфорт. Надежды на то, что болезнь пройдёт сама, чаще оказываются ложными. Геморрой не различает пол и возраст человека.

Необходимо проходить регулярный осмотр, если вы:

  • Увлекаетесь спортом;
  • Занимаетесь тяжелым физическим трудом;
  • Ваша работа требует усидчивости;
  • Перенесли сильное пищевое отравление;
  • Не соблюдаете режим питания;
  • Имеете вредные привычки;
  • Готовитесь стать мамой

И др.

 В период беременности происходят значительные изменения в организме:

  • Растущий плод;
  • Часто меняется рацион питания, вызывающий сбои в работе пищеварения;
  • Токсикоз и частые расстройства желудка также являются причиной возникновения геморроя.

Что такое геморрой?

Застой крови в сетке вен прямой кишки (стаз), возникающий при беременности, вызывает расширение варикоза. Этот процесс начинается незаметно, но всегда стремителен и проявляет себя буквально час за часом, вызывая дискомфорт. Замечая первые симптомы геморроя, вы можете предотвратить его прогресс. Бездействие неминуемо приведёт к серьёзным последствиям.

Если упускать из вида беспокойные сигналы в анальной зоне (зуд, жжение, образование шишек), волновые болезненные ощущения, слизистые выделения, то через несколько дней можете оказаться на хирургическом столе. Геморрой способен перерасти в хронический и вызвать патологию в организме любого человека.

Геморроидальные узлы, возникающие практически у каждой женщины, приносят массу неприятных моментов, дискомфорт, болевые ощущения. Но многие уверены, что эти симптомы способны всегда проходить сами собой. Это не так. Неоправданный стыд перед врачом может привести к образованию крупных узлов, которые будут мешать вести привычный образ жизни, вызывая болезненные ощущения. А походы в туалет окажутся сущим наказанием. К тому же, болезненные и неприятные ощущения приводят к заниженной самооценке и нервным срывам, ярко выраженным у беременных женщин.

 Что нужно делать, чтобы избежать возникновение геморроя у беременных женщин?

Не провоцируя возникновение геморроя, можно сохранить своё здоровье и нервную систему. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при беременности.

 Ни в коем случае не снижайте свою двигательную активность до минимума. Это относится не только к опасению возникновения недуга, но и к работе сердечно - сосудистой системы, риску ожирения, дефициту кислорода.
Следите за своим питанием. Устраните из меню жирные и острые продукты. Не употребляйте алкоголь. Старайтесь избегать тяжестей, не перенапрягайтесь. Посоветуйтесь со специалистом для подбора лёгких упражнений, разминок для тела и мышц.

Частые причины возникновения геморроя

1. Формирование ребёнка

При росте плода в организме женщины происходят большие изменения. Матка значительно увеличивается в размерах. Начинается давление на сосуды в области таза, происходит зажим и понижение тонуса стенок сосудов. В один день заметить такие изменения практически невозможно, но с ростом матки нагрузка увеличивается и уже через пару недель первые сигналы возникновения проблемы дадут о себе знать.

2. Затруднения стула

Неправильное и ненормированное питание приводит к нарушению работы кишечного тракта, возникает запор. Беременность провоцирует изменение работы кишечника. Меняется его реакция на различную еду и восприятие привычных блюд. Возникновение запора возрастает. 

3. Нарушения пищеварения
Нарушения перистальтики кишечника — прямые предпосылки к развитию геморроя. У беременных женщин это случается чаще, чем у других людей. Запоры являются одной из ключевых проблем с ЖКТ, с которыми сталкиваются их лечащие врачи в женских консультациях.

4. Боязнь двигательной активности

Вопрос активности беременных женщин – палка о двух концах. С одной стороны неусидчивость увеличивает риск выкидыша на ранних сроках, с другой – эффективен в борьбе с предпосылками возникновения геморроя. В таких случаях лучше посоветоваться с врачом и выбрать для себя оптимальное решение. Подобрать лёгкие упражнения, выделить пару часов в день для пеших прогулок, создать удобные условия для сидения или лежачего положения. Спросите у своего врача, можно ли заниматься плаванием и несложной, не изнуряющей гимнастикой.

5. Родовой процесс

К сожалению, родовой процесс неизбежен, за исключением показаниям к кесареву сечению. Возникновение геморроя после потуг и родовой деятельности практически не минуем. Максимально обезопасить себя от недуга можно регулярными проверками собственного здоровья и выявления признаков начальной стадии геморроя. При укреплённых сосудах сам процесс родов проходит легче и безболезненнее.

Как лечить геморрой у беременных

Многие молодые мамы имеют стойкое негативное отношение ко всем медикаментам. Во избежание смешивания лекарств с материнским молоком. В современном мире есть обширный ряд лекарств, способных помочь женщинам и избавить от страданий быстро, эффективно, не причиняя вред малышу.

Можно применять свечи, крема, мази, безопасные для кормящих мам, организм которых ослаблен после беременности и родов. С помощью таких средств можно не только унять болевые ощущения, но и укрепить стенки кровеносных сосудов, искоренить неприятные симптомы и разгладить возникшие узловые образования в анальной зоне.

Обратите внимание на своё состояние уже сейчас. Если вы своевременно обратитесь в женскую консультацию, можете избежать очень серьёзные последствия незначительных (как кажется) беспокойств.

Соблюдайте диету, выполняйте нетрудные физические упражнения, гуляйте и наслаждайтесь жизнью. Беременность – это не болезнь, а радость, в которой не место болезням.