Наши клиники

Информация для пациентов

Радиочастотная облитерация – «золотой стандарт» лечения варикоза

 

XXI век противоречив и неоднозначен. Но один факт неоспорим: успехи ученых-исследователей и инженеров все больше облегчают нашу жизнь. В том числе и что касается здоровья. Деятельность «Клиники современной флебологии» медицинского центра «Улыбка» - яркий тому пример. Специалисты Клиники занимаются лечением варикозной болезни и ее осложнений и наряду с традиционными методами оперативного лечения варикоза они первыми в Томске стали применять процедуру радиочастотной облитерации вен (РЧО).

 

- Варикоз – одно из самых распространенных заболеваний, по статистике им страдает, в той или иной степени, более 40 % населения, - рассказывает главный врач «Клиники современной флебологии», кандидат медицинских наук Илья Лызко. – Причин и факторов риска развития венозного расширения много – это и генетическая предрасположенность, и гормональные изменения, и ожирение, и сахарный диабет. Болезнь может развиться после беременности и родов, при длительных статических нагрузках у людей с сидячим образом жизни, у тех, кто по роду службы много времени проводит на ногах, перегружает организм – у спортсменов, учителей, вахтовиков, грузчиков. Не случайно количество обращений пациентов с жалобами на проблемы с венами возрастают, и возраст самый разный. Один из наших недавних пациентов – юноша семнадцати лет.

 

Первые признаки неблагополучия в венах проявляются сильной усталостью и отеками ног к концу дня. Может беспокоить ноющая или острая боль в местах расширенных вен, судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам. Варикоз, если им серьезно не заниматься, не отступает, прогрессирует, проявляется выступающими венами. Нелеченный варикоз – это не только эстетические проблемы, но и риск осложнений – трофические язвы, тромбы. Безоперационные методы устранения проблемы зачастую эффективны только на ранних стадиях развития заболевания. Традиционные операции предполагают удаление подкожных вен, долгий период реабилитации.

 

- К счастью для пациентов в последние годы в странах Западной Европы, в США активно внедряется методика радиочастотной облитерации вен, - рассказывает Илья Лызко. – Она была разработана около 20 лет назад, приобрела популярность в последние пять лет, в России внедрена преимущественно в крупных клиниках, поскольку требует  высокой степени оснащенности как диагностическим оборудованием для постановки диагноза и проведения процедуры РЧО, так и высокой квалификации врачей.

 

В «Клинике современной флебологии» процедура РЧО проводится с мая 2014 года, с помощью единственного на сегодняшний день в Томске и Западной Сибири аппарата для радиочастотной облитерации вен VNUS ClosureFAST Convidien. Но техника техникой, а ключевой фактор успеха РЧО – мастерство специалистов. В Клинике радиочастотную облитерацию вен проводят врачи-хирурги, кандидаты медицинских наук, имеющие многолетний опыт успешного лечения варикоза и прошедшие предварительное обучение по работе на VNUS ClosureFAST Convidien. 

 

В чем же секрет РЧО, щадящей операции, которая занимает около часа, а затем пациент самостоятельно уходит домой?

-  Вся процедура проводится под местной анестезией, с постоянным ультразвуковым контролем, который осуществляет второй флеболог, - объясняет Илья Лызко. – Делается прокол на коже в области бедра или голени. Через этот доступ в варикозную вену вводится радиочастотный катетер с микроволновым излучателем. Его передвигают по вене, начиная от дальнего конца к колену. Один из частей катетера нагревает участок вены и вызывает его облитерацию (заваривание). В катетер встроены специальные микродатчики, они контролируют эффект нагрева и точность воздействия на венозную стенку. После проведения РЧО вена выключается из системы кровообращения, ее нагрузку берут на себя близлежащие здоровые сосуды. А прооперированная вена со временем уплотняется и «рассасывается».

Достоинства этого современного метода очевидны. Вся процедура выполняется в амбулаторных условиях, она не требует госпитализации, практически бескровна и почти безболезненна. «Не имеет возрастных ограничений, - перечисляет Илья Лызко дальше, - может быть проведена в любое время года, показана даже в запущенных случаях варикозной болезни. И что тоже немаловажно – не ограничивает социальную жизнь пациента в послеоперационном периоде. Симптомы варикоза в виде болей и тяжести в ногах при ходьбе, отечность ног исчезают уже после операции».

Надо ли говорить, насколько важно быстрое возвращение в строй для пациентов, которые хотят продолжать активно работать, заниматься спортом. Активные занятия разрешаются уже спустя 5-7 дней после операции, полное выздоровление происходит через 2-4 недели: в эти дни рекомендуется все-таки поберечь организм. В течение года после операции доступны бесплатное наблюдение за состоянием пациента, контрольные консультации специалистов.

Специалисты Клиники успешно выполнили уже более 200 процедур РЧО. Причем не только для пациентов Томской области. Узнав о такой возможности, люди приезжают из Хакассии, Алтайского края, других регионов, из Казахстана, из Москвы: ведь в столице стоимость этой процедуры на порядок дороже. Иногородние пациенты, как правило, оперируются в день обращения, если нет противопоказаний (а их, в случае РЧО, вообще немного), затем на следующий день уезжают домой.

- Мы рады, что можем предоставить «золотой стандарт» лечения варикоза томичам и гостям региона, - говорит Илья Лызко. – Приятно видеть радость пациентов, когда они узнают, что РЧО занимает всего час, не нужно несколько дней лежать в стационаре, когда они покидают Клинику, оставив проблему позади. Правда, даже не все врачи знают о такой возможности. Одной из наших пациенток, учительнице, несколько лет подряд на профосмотрах настойчиво рекомендовали прооперировать варикозное расширение вен. И когда на очередном осмотре терапевты похвалили женщину за следование рекомендациям и спросили: «Когда же вы были прооперированы?», то получили ответ, весьма удививший их: «Вчера!».