Наши клиники

Причины полипов в носу у детей

Детских болезней, безусловно, очень много. Но полипы в носу являются распространенной проблемой. Необходимо своевременно произвести диагностику. Есть определенные нюансы: на ранних стадиях нет четких показаний. Порой симптомы проявляются на позднем этапе и родители лишь тогда замечают эти проявления (приоткрыт рот, носогубные складки сглажены). Если не оказать помощь в данный период, это может сказаться на состоянии здоровья в дальнейшем. Это повлечет за собой нарушения формирования черепа, изменение прикуса, может привести к отсутствию обоняния, осложнения на органы слуха.

Если рассматривать сущность полипов, то это - доброкачественные образования, которые находятся выше слизистой оболочки носа (гайморовы пазухи, лобные доли). Полипы, находящиеся в носовых проходах, имеют форму в виде капли. Если они находятся на слизистой, то приобретают округлую форму. Такие образования появляются у детей до 10 лет.

Как формируются  полипы?

Нет единого мнения формирования полипов у детей. Существует множество факторов:

  • индивидуальные особенности носоглотки: неправильное расположение носовой перегородки, искривление.
  • хронические заболевания, такие как ринит и гайморит
  • болезни, связанные с аллергией. К таким относятся: астма, ринит, дерматит, поллиноз.
  • болезни, которые передаются по наследству. Эта болезнь названа – муковисцидоз. Такие нарушения дают сбой в работе секреторной деятельности экзокринных желез. Это приводит к неправильной работе дыхательной системы и  органов пищеварения.
  • болезнь, которая поражает мелкие сосуды, названа синдромом Черджа – Стросса. Это заболевание встречается не часто.
  • болезнь, которая может передаться по наследству.

Симптомы полипов в носу

Можно на протяжении продолжительного периода не заметить симптоматики. Изначально может показаться, что ребенок просто простыл: чихает, заложен нос, дышит трудно. Но, впоследствии может появиться головная боль, понижается работоспособность, присутствует беспокойный сон. Кровеносные сосуды не благотворно влияют на организм. Давление, которое удерживается продолжительное время, ухудшает процесс снабжения кровью тканей. Из-за этого вирусы проникают с легкостью. Именно это является причиной многократных воспалений глоточных миндалин, хронических ангин, тонзиллита. Только после того, как полипы увеличиваются в размерах, можно отследить симптомы. Появляется сильная головная боль, ночной храп, не исключены боли в области носовых пазух. Возможны ощущения присутствия инородного тела в носоглотке. Данное ощущение приносит дискомфорт.

Многие дети говорят о том, что чувство обоняния почти потерянно. Вкусовые качества продуктов теряются. Главное не запустить состояние, так как это может повлиять на жизнь ребенка. А ведь он может полностью распрощаться с обонянием, что не хочется не одному родителю.

Есть еще несколько аспектов, по которым можно определить начинающиеся симптомы заболевания:

  1. Гнусавый голос. Причиной служат воспалённые полипы, которые блокируют слуховые каналы. Это может привести к тугоухости. А если это ребенок до года, то последствия могут быть более тяжелые: полное нарушение развитие речи, которые будут необратимы.
  2. Дыхание происходит непосредственно через ротовую полость, соответственно сглажена носогубная складка. Можно заметить, что у ребенка постоянно приоткрыт рот.

Нужно отметить, что  полипы крупных размеров приводят к тяжелым последствиям: деформация черепа, челюсти, что приведет к изменениям прикуса. Самые уязвимыми являются дети первого года жизни, которые могут наиболее пострадать. Дыхание у грудных детей происходит не через нос. Поэтому такие расстройства могут привести к проблемам с кормлением младенца. При проблемах с дыханием, ребенок чувствует дискомфорт, а значит: плохое питание, беспокойный сон, могут возникнуть проблемы с бронхами. Такие дети недоедают, теряют вес, так как нарушен процесс сосания. Эти проблемы могут происходить из – за затрудненного дыхания.

Как определить полипы у детей

Нужно сопоставить все вышеперечисленные факты, и при совпадениях по нескольким пунктам обратиться к местному педиатру. Очень важно приступить к лечению в срок  и вовремя. Нельзя терять не минуты в данной ситуации.

Полипы располагаются около ноздрей. Их легко заметить порой без медицинского обследования. Если же полипы находятся глубоко, то тогда необходимо вмешательство врачей. Риноскопия - сканирование полости носоглотки с помощью медицинского оборудования. С применением такой техники можно выявить разрастания различных форм. Они могут иметь каплевидную или гроздьевидную форму. Порой необходимо сделать биопсию. Данная процедура необходима для обнаружения злокачественной опухали.

Чтобы оценить степень развития полипов необходимо сделать рентгенографию. Также необходимо пройти обследование на аппарате МРТ. Следует сдать общий анализ крови, биохимический. Это важно для точного установления диагноза.

При подозрении на предрасположенность ребенка к данному заболеванию нужно провести тест.