Наши клиники

Лечение тонзиллита

Тонзиллит является самым часто встречающимся заболеванием, имеющим инфекционную природу. Он характеризуется поражением нёбных и других миндалин. Особо опасно это заболевание для беременных женщин, которые страдают хронической формой тонзиллита, поскольку оно может передаваться от матери к ребёнку. Заразиться им можно и через продукты питания или воздушно-капельным путём.

Формы тонзиллита

Их существует две: острая и хроническая. Первая, именуемая ангиной, проявляется как воспаление лимфоузлов носоглотки. Провоцируют её развитие стафило- или стрептококки. В редких случаях - хламидии и микоплазма. 

Хроническая форма может развиваться либо самостоятельно, либо на фоне других заболеваний, например, дифтерии. Её характеризует длительное воспаление в миндалинах нёба или глотки.

 Симптомы острого тонзиллита

  1. Повышенная температура, общая слабость, головная боль;
  2. Покраснение миндалин, увеличение их в размерах и гноение;
  3. Увеличение и болезненность лимфоузлов;
  4. Затруднительное и болезненной глотание.

Симптомы хронического тонзиллита

  1. Дискофморт в глотке: сухость, першение, боль при глотании;
  2. Повышенная температура тела, иногда кашель;
  3. Повышенная утомляемость и снижение работоспособности;
  4. Ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
  5. Нарушение сна;
  6. Боль в области лимфатических узлов.

Как проходит лечение острого тонзиллита?

Как проводить лечение тонзиллита и какие лекарства принимать пациенту, должен решить доктор. Назначенное лечение во многом будет зависеть от самочувствия пациента, вида возбудителя и типа воспалительного процесса. Лечение может быть консервативным или оперативным.

Если заболевание сопровождается осложнениями, то в данном случае выписываются антибиотики. Они действуют быстро и эффективно. Но если заболевание вызвано вирусом, то использование антибиотиков нецелесообразно. В этом случае пациенту выписываются препараты, в составе которых имеется цефалоспорин или пенициллин.

Если несвоевременно начать лечение, то это приведет к серьезным последствиям. Одно из самых опасных - поражение сердечных клапанов и суставов. К последствиям данного заболевания также относят местные абсцессы, почечную недостаточность.