Наши клиники

Восемь признаков геморроя

Варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке, с характерными образованиями в виде геморроидальных узлов, носит название геморрой. Особенностью развития заболевания служат медленно развивающиеся признаки, которые позволяют определить геморрой на поздних стадиях, что делает невозможным лечение местными средствами. 

Появление первичных признаков заболевания у каждого человека индивидуальное. Разницу можно наблюдать в течение болезни, отмечая различную характерность симптомов, которые у женщин проявляются после родов, а у мужчин обострение происходит из-за интенсивной нагрузки или как результат приема алкоголя. 

Самолечение геморроя чревато негативными последствиями, нужно обязательно посетить врача.

Признаки дискомфорта в заднем проходе 

Появление неприятных ощущений в виде: тяжести в момент испражнения и частичного освобождения кишечника. При этом во время прохождения кала через задний проход, происходит легкое покалывание. Это можно объяснить небольшим отеком в области ануса. 

Но данный признак быстро проходит и о нем на время забывают, предполагая, что болезнь отсутствует, все прошло и не стоит на это обращать внимание. Это приводит к неправильным выводам, что это случайность и заниматься лечением геморроя на данной стадии не обязательно. 

Появление первых неприятных признаков настораживает, но это в большинстве случаев не служит поводом обратиться за консультацией к врачу. Исключение составляют беременные женщины, которые чаще проходят обследование и, зная, что геморрой до родов и после них - заболевание распространенное, обращаются за советом к врачу.  

Как правило, первый признак геморроя у мужчин, остается без должного внимания. Мужчины начинают заниматься самолечением, пытаясь своими средствами бороться с геморроем, обращаясь в поликлинику только в результате обнаружения серьезных признаков. 

Появление кровотечений при испражнении 

При посещении туалета и обнаружении следов крови, слизи с кровью, поступающей из заднего прохода, нужно срочно обратиться к врачу. Лечение в этом случае начинается безотлагательно. Это поможет избежать серьёзных последствий:

  • большой потери крови;
  • развитие анемии. 

Важное замечание. Большую опасность представляет возникновение кровотечения у женщин в период беременности. Появление у беременной анемии до родов может привести к тому, что нарушается снабжение плода кислородом, понижается гемоглобин, что негативно сказывается на его развитии. 

Отнеситесь к своему здоровью серьёзно, не оставляйте без внимания эти признаки. Необходимо посетить врача, так как схожие признаки могут встречаться и при других серьезных заболеваниях прямой кишки - опухоли и полипы. Лечение этих болезней происходит другими методами и отличается от методов лечения геморроя. 

Появление воспаления

 Появлению воспаления сопутствует отек узла, но это происходит не всегда. В отдельных случаях это случается при защемлении узлов, их выпадении, что может сопровождаться обильным течением крови. При таком состоянии проводится комплексная терапия. 

Воспаление создает у больного устойчивый дискомфорт, что выражается в невозможности длительного сидения, появление резкой и сильной боли при кашле,  чихании и проявлении любого напряжения. 

Важное замечание. Обычно признаки внешнего геморроя, расположенного вне кишки напоминают признаки внутреннего геморроя, находящегося внутри кишки. Основная разница состоит в том, что развитие болезни и появление симптомов происходит вне кишки и внутри соответственно. 

Появление резкой боли в заднем проходе 

Самый неприятный и типичный симптом геморроя - резкая боль, появляющаяся в анальном отверстии. Характерная незначительная и ноющая боль  появляется при других заболеваниях. Резкая боль при испражнении - это симптом геморроя. 

Такой же признак сопровождает появление трещины в анальном проходе или образование тромбоза во внутренних геморроидальных узлах.

Геморроидальные узлы и их выпадение 

При появлении геморроя внутри кишки, характерным симптомом служат выпавшие воспаленные узлы, которые имеют вид шишек. При начальной стадии они располагаются низко. Но при развитии заболевания выпадение их происходит чаще. 

Первая стадия болезни предполагает небольшой размер шишек, которые выходят наружу при испражнении и втягиваются назад самостоятельно. В дальнейшем, при прогрессирующей болезни, их нужно вставлять руками. 

Важное замечание. При повторении выпадения, следует изменить способ лечения. Кроме местных средств, применять малоинвазивные техники. 

Первородящие женщины после родов страдают от образования трещин и выпадения узлов при геморрое чаще других. Спровоцировать признаки геморроя у женщин может отсутствие навыков у роженицы тужиться во время схваток. Неправильное поведение во время родов приводит к выпадению узлов даже в случае отсутствия симптомов геморроя до появления схваток.

Выделение слизи 

Появление слизи - это еще один из характерных симптомов геморроя, который указывает на серьезные изменения в прямой кишке и заднем проходе. 

Слизь, попавшая на кожу, приводит к малоприятным последствиям  -  жжению и зуду в анальном отверстии. Это сказывается на состояние кожи, появляются:

  • отечность;
  • краснота;
  • дряблость;
  • впоследствии кожа темнеет.

Появление запоров 

Воспаление и увеличение объемов геморроидальных узлов, сопровождается резкой болью и логически приводит к появлению запоров. 

Увеличенные шишки служат препятствием для продвижения кала по кишке и мешают им достичь выхода. Это снижает стимуляцию рецепторов и приводит к отсутствию позывов. 

Зуд и жжение 

Появление зуда и жжения может произойти в следующих случаях: 

  • Раздражение кожи в случае появления слизи возле отверстия заднего прохода. Может появиться из-за анальных трещин.
  • Заживление трещин. При временном затишье болезни и перехода её в скрытую фазу, происходит заживление трещин, что вызывает зуд и жжение.
  • Аллергическая реакция кожи, которая вызвана лечебными свечами. В случае содержания в составе свеч, вводимых при лечении геморроя, веществ, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. 

Важное замечание. Жжение и зуд у женщин вызываются так же молочницей. Это разные заболевания  и лечение у них неодинаковое 

Следует серьёзно относиться к неприятным ощущениям в заднем проходе. Это может быть симптом геморроя. Не нужно забывать, что болезнь на раннем  этапе всегда вылечить легче. Не надо доводить до нежелательных последствий, которые могут привести к операции 

Поводом для посещения врача должны стать первые признаки, а не тяжелые последствия. Современное диагностирование позволит обнаружить наличие заболевания, его фазу и определить методы лечения.