Наши клиники

Причины сахарного диабета

Порой люди не обращают внимания на такие сигналы организма, как сильная жажда, учащенное мочеиспускание, тяжесть в конечностях, и быструю утомляемость. В этом случае было бы полезно узнать о таком недуге как сахарный диабет. Это заболевание эндокринной системы, которое стало одним из самых распространенных в XXI веке. Для него характерен избыточный уровень сахара в крови, вызванный абсолютным или относительным дефицитом гормона щитовидной железы – инсулина. Вследствие накопления сахара в крови, который не усваивается клетками, происходит поражение сосудистой, нервной системы и других важных органов.

Типы диабета

По своей природе возникновения данное заболевание делят на типы:

  • Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый). Поскольку в его возникновении большую роль имеет генетическая предрасположенность, этим заболеванием страдают чаще молодые люди и дети.
  • Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). Этот тип заболевания встречается у людей в возрасте от 40 лет и сопровождается излишней массой тела. С ним сталкиваются 75-85% больных.
  • Вторичный диабет, встречается редко, вызван нарушением функции поджелудочной железы и пониженной выработкой инсулина.
  • Гестационный диабет у беременных.
  • Диабет, спровоцированный некачественным питанием.

При заболевании сахарным диабетом I типа щитовидная железа не вырабатывает необходимое количество инсулина, что ведет к абсолютному его дефициту.

Заболевание II типа сопровождается относительным дефицитом инсулина. При этом поджелудочная железа вырабатывает нормальное или повышенное количество инсулина. Однако нарушены процессы, вследствие которых инсулин не может из крови проникнуть в клетку. Это может приводить к повышенной выработке инсулина. Но поскольку организм его не использует, его уровень постепенно становится ниже нормы.

Инсулинозависимый диабет – причины возникновения

Сахарным диабетом невозможно заразиться, оно не относится к категории инфекционных болезней. На появление данной болезни оказывают влияние 3 основных фактора: наследственность, неправильный образ жизни, а также аутоиммунные процессы в организме. Причем последний фактор играет решающую роль.

В заболевании I типа в организме происходит аутоиммунная реакция или выработка антител к бета-клеткам щитовидной железы. В результате снижается или прекращается «производство» инсулина. В этом случае всегда присутствует генетическая предрасположенность.  

Самой по себе наследственности может быть недостаточно для развития болезни. Специалисты считают, что толчком к началу недуга становится вирусная инфекция. Зарегистрированы случаи, когда после заболевания гепатитом, свинкой или краснухой, у людей выявляют сахарный диабет. В то же время, у людей, страдающих панкреатитом, онкологическими заболеваниями щитовидной железы, такие аутоиммунные процессы наблюдаются крайне редко ( менее 1 %). На развитие заболевания влияет также повышенная активность Т-лимфоцитов, которые участвуют в защите организма от инфекций.  Происходит нарушение работы иммунной системы на клеточном уровне.

Последние исследования  показали опасность раннего вскармливания младенцев козьим или коровьим молоком. Такое неправильное питание, а также добавление в рацион рыбьего жира способствует развитию раннего диабета.

Инсулиннезависимый диабет – причины возникновения

В данном заболевании клетки щитовидной железы вырабатывают нормальное количество инсулина или незначительно сниженное. Большинство пациентов этой категории являются людьми, которые имеют избыточную массу тела. Причем масса жира значительно превышает мышечную массу. Также этому заболеванию подвержены люди пожилого возраста. Следствием неправильного образа жизни является пониженное количество рецепторов к гормону инсулину.  Недостаток внутриклеточных ферментов приводит к нарушению усвоения глюкозы клеткой. В результате происходит голодание клетки, что вызывает повышенную выработку инсулина и дальнейшее снижение количества рецепторов. Данный тип диабета встречается одинаково как у женщин, так и у мужчин.

Роль генетического фактора

Генетическая предрасположенность оказывает большое влияние на появлении диабета. У мамы и папы, которые страдают этим заболеванием, вероятность появления недуга у ребенка составляет 60%. Если сахарным диабетом болеет один из родителей, вероятность заболевания детей составляет 30 %. У таких людей присутствует наследственная чувствительность к эндогенному энкефалину, который влияет на секрецию инсулина.

Подавляющее большинство случаев заболевания диабетом не связаны с аутоиммунными процессами или вирусными инфекциями организма. Решающую роль в развитии болезни играет ожирение. Рецепторы жировых клеток по сравнению с мышечными клетками, по своему строению, отличаются меньшей чувствительностью к инсулину. Преизбыток жировой ткани в организме приводит к снижению усвоения глюкозы и повышению уровня сахара. Даже, если масса тела превышает норму на 20% по содержанию жира, риск заболевания вырастает на 30%. Чем больше степень ожирения, тем пропорционально выше вероятность заболевания. Однако с сахарным диабетом могут сталкиваться и люди с нормальным весом, по статистике на них приходится 7-10% от общего количества заболеваний.

Каковы факторы риска заболевания

  1. Многие считают, что сахарный диабет может развиться у людей, злоупотребляющих сладким.  Однако это не совсем правильно. Чрезмерное употребление сладкого, мучного, газированных напитков приводит к увеличению массы тела. Это постепенно может спровоцировать сахарный диабет.
  2. Как уже говорилось ранее, в появлении заболевания большую роль имеет наследственность. Если кто-то из ближайших родственников страдал от диабета, риск возрастает, поэтому необходимо быть внимательным к симптомам.
  3. Тем, кто имеет наследственную предрасположенность, необходимо защищать себя от вирусных заболеваний.  После перенесенной оспы, гепатита, свинки или краснухи, могут появиться симптомы сахарного диабета
  4. Повреждение поджелудочной железы, возникшее в результате серьезной травмы, может привести к сахарному диабету.
  5. Также нужно остерегаться длительного стресса, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, которые приводят к истощению организма. Это может послужить толчком к началу болезни в сочетании с другими факторами.
  6. Низкая двигательная активность, чрезмерное употребление жирной, острой и мучной пищи, ведущее к ожирению часто приводит к повышению уровня сахара в крови.
  7. Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина в крови, находятся в зоне риска.
  8. С возрастом вероятность заболевания сахарным диабетом возрастает. Старение органов, снижение их функций, наряду с хроническими заболеваниями негативно сказывается также и на работе поджелудочной железы. Большинство больных сахарным диабетом – это люди после 45 лет.

Как правило, для появления заболевания необходимо наличие нескольких факторов. Только на один из них, наследственность, человек не в силах повлиять. Все же остальные причины можно уменьшить либо устранить при грамотном подходе и определенных усилиях.